Desarrollo de un concepto garantista de coautoría adecuado a la realidad de Ecuador. - Pazmiño Macías, César Napoleón (2018)
La coautoría es un concepto ampliamente desarrollado por la doctrina internacional a lo largo de la historia dentro de los temas relativos a la codelincuencia. Algunas de las teorías con mayor trascendencia sobre este tema son aquellas desarrolladas por CLAUS ROXIN, GÜNTHER JAKOBS y DIEGO-MANUEL LUZÓN PEÑA. En el Ecuador el concepto no ha sido lo suficientemente desarrollado todavía por la Doctrina y la Jurisprudencia. Este artículo busca dar baremos básicos para la construcción de un concepto adecuado a la realidad del país, con la convicción que este debe estar fundamentado doctrinariamente y brindar seguridad jurídica, aunque debe ser así mismo un concepto que permita, a través de su desarrollo diario en los juzgados, se lo dote de contenido para tener las reglas de aplicación más claras posibles y así evitar algún desborde respecto de lo que se debiera considerar autor en Derecho Penal.