La prescripción en los procedimientos monitorios. - Cunalata Bonilla, Sofía Denisse (2018)
El procedimiento monitorio, es una novedosa vía procesal incorporada al andamiaje jurídico ecuatoriano, que vio la luz mediante la promulgación del Código Orgánico General de Procesos en el año 2015, como una nueva norma rectora en materia procesal. Este particular procedimiento otorga al actor la facultad de ejercer la acción de cobro por una deuda dineraria, líquida, exigible y vencida, toda vez que no exceda de cincuenta Salarios Básicos Unificados. Adentrándonos en los casos donde cabe el planteamiento del procedimiento monitorio, resulta interesante analizar la prueba que acredita una relación previa entre acreedor y deudor, cuando el documento -que se pretende cobrar- haya sido creado unilateralmente por el acreedor. En este “paper” académico se analiza el tiempo en que prescribe la acción de cobro para el acreedor, en este procedimiento monitorio.