Prevalencia de esófago de Barret en pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2022-2024. - Zambrano Moreira, Adriana Romina (2025)
Introducción: La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es un motivo de consulta frecuente en la población adulta y un factor desencadenante de cáncer esofágico. La obesidad provoca el aumento de la presión intraabdominal favoreciendo a la aparición de enfermedad y sus complicaciones como el esófago de Barret, complicación crónica y más frecuente. Objetivo: Determinar la prevalencia de esófago de Barret en pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2022-2024. Metodología: Es estudio observacional prospectivo de tipo transversal comprendido por 100 pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico atendidos en dicha unidad de salud. Resultados: La edad promedio fue de 58,430 ± 14,747 años donde el 52% fue de sexo femenino. Los síntomas típicos (pirosis 29,20%, dolor abdominal 17,52% y dispepsia 16,79%) predominan sobre los síntomas atípicos. El 29% y 27% tienen sobrepeso y obesidad respectivamente. El 16,07% de los pacientes con esófago de Barret tenían más 1 año de duración de ERGE. La prevalencia de esófago de Barret en ERGE fue del 13%. Conclusión: La obesidad no es un factor de riesgo y no tiene asociación con el desarrollo de esófago de Barret en los pacientes con enfermedad por reflujo esofágico.