Prevalencia de epicondilitis lateral en jugadores amateurs del Club All Padel, Guayaquil 2023. - Bohórquez Vera, José Israel (2024)
Introducción: La biomecánica del codo, esencial para la flexión-extensión y pronosupinación, influye en su estabilidad. La epicondilitis lateral, resultado de lesiones repetitivas en el ECRB, afecta actividades diarias, guiando tratamientos según clasificaciones como Nirschl y Bhabra. Objetivo: Determinar la prevalencia de la epicondilitis lateral en jugadores amateur de pádel de All Pádel Center en la ciudad de Guayaquil. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental transversal; con una población de 110 jugadores con una muestra poblacional de 85 jugadores amateurs de pádel de All Pádel Center en la ciudad de Guayaquil, que cumplen con los criterios de inclusión, a quienes se evalúan mediante las pruebas de: Cozen y Prensión manual con dinamómetro. Resultados: En la muestra de 85 jugadores amateurs, el 70,59% resultó negativo para epicondilitis lateral, mientras que el 29,41% fue positivo. Desglosado por género, el 76,47% de los hombres y el 61,77% de las mujeres dieron negativo. Conclusiones: De los 85 jugadores evaluados, el 29,41% presentó epicondilitis lateral. Los resultados indican un problema significativo en este deporte, sugiriendo que la alta demanda de esfuerzo podría contribuir a la prevalencia de esta lesión entre los jugadores.