Análisis de la inversión pública y su impacto en el crecimiento económico del Ecuador en el período 2007-2012. - Novillo Maldonado, Paúl Eduardo (2014)
El presente trabajo de investigación se plantea con el objetivo de analizar los motivos que impulsaron al gobierno a dar mayor prioridad a la inversión pública antes que la deuda externa, para establecer si efectivamente esta medida ha servido como aquel dinamizador económico que promueve crecimientos sostenibles al corto y largo plazo. De ahí que la presente investigación se divide en cuatro capítulos: Capítulo 1. Problema de investigación.- hace un preámbulo de la situación problemática que llevó al desarrollo de este trabajo, en la cual se plantea su justificación, delimitación y objetivos tanto general como específicos. Capítulo 2. Marco teórico.- hace una recopilación de los aportes teóricos más relevantes que se encuentren ligados al trabajo investigativo y que sirven de soporte para comprender la situación económica actual y que permite identificar conceptos básicos de la inversión pública y su rol. Capítulo 3. Diagnóstico situacional del entorno económico y financiero.- establece aquellas variables económicas y financieras que determinan el estado actual de la economía, como el PIB, la inflación, la salud del sistema financiero y aquellos sectores productivos que intervienen en la economía ecuatoriana. Capítulo 4. Efectos de la inversión pública en la sociedad ecuatoriana.- comprende el impacto o beneficios que han recibido los ecuatorianos como resultado de esos cambios estructurales impulsados por el gobierno, reflejados básicamente en educación, salud e infraestructura.