Análisis de la cultura tributaria en el sector de la construcción de la ciudad de Guayaquil. - Salas Velázquez, Adriana Marlene (2018)
La presente investigación busca identificar los elementos que rigen la informalidad en cuanto a la cultura tributaria en el sector de la construcción de la Ciudad de Guayaquil. Es importante considerar la normativa tributaria para obtener resultados efectivos que acerquen a este tipo de contribuyente con la Administración Tributaria. Sin embargo, aunque este sector ayuda al crecimiento del país, trabaja de una manera informal, ya que los obreros al realizar una actividad económica no presentan un documento de venta autorizado. Esto genera una problemática para el desarrollo del país por factores como la evasión tributaria y la falta de cultura, educación y conciencia tributaria; que hasta cierto punto, es un objetivo primordial de la Administración Tributaria, darle la potestad a las constructoras para que obligue a sus trabajadores a que emitan comprobantes de venta. Gracias al trabajo realizado, se respondió las preguntas de investigación y se cumplió con los objetivos, se identificaron cuatro segmentos principales: aquellos que consideran que se debe pagar Impuestos, pero que el cobro debe ser equitativo y su recaudación más eficiente; los que desconocen o no comprenden; los que desconfían; y, los que consideran que el Sistema Tributario es complejo.