La declaración patrimonial como herramienta para la determinación del incremento patrimonial no justificado en Ecuador. - Muñoz Supliguicha, Jorge Enrique (2023)
El proyecto de investigación titulado "La Declaración Patrimonial como Herramienta para la Determinación del Incremento Patrimonial no Justificado en Ecuador" tiene como objetivo principal identificar los procedimientos de revisión del Servicio de Rentas Internas (SRI) para validar la declaración patrimonial y utilizarla como herramienta en la detección del incremento patrimonial no justificado en el país. Para lograr este objetivo, se empleó un enfoque de investigación cualitativo que permitió comprender a profundidad los desafíos y limitaciones de las declaracionespatrimoniales como mecanismo de detección de incrementos no justificados, mediante la recolección de datos a través de entrevistas con funcionarios públicos y expertos tributarios, así como en el análisis de documentos relacionados con la implementaciónde la declaración patrimonial en Ecuador. Los resultados obtenidos muestran que la entidad de control no ejecuta de forma permanente procesos de verificación de la declaración patrimonial que permitan garantizar la veracidad y congruencia de los datos declarados por los contribuyentes, así también como resultado se considera queel Servicio de Rentas Internas posee sus bases de datos y catastros desactualizados loque dificulta ejercer un mejor control a los contribuyentes. Estos procedimientos son esenciales para preservar la integridad del sistema de declaración patrimonial y para identificar posibles casos de incremento patrimonial no justificado.