Diseño de plan de exportación a través de la Junta Nacional de Defensa del Artesano. - Villacís Acebo, Santiago Jesús (2022)
La producción artesanal tiene una importante participación en el sistema económico ecuatoriano y el desarrollo local, tanto por la diversidad de productos que elaboran y comercializan y por ser portadores de saberes que forman parte de la cultura ancestral. Con base a lo previamente expuesto, el objetivo de este proyecto es diseñar un plan de exportación a través de la Junta Nacional de Defensa del Artesano que permita internacionalizar diferentes productos mediante una serie de actividades siendo estas capacitaciones en materia de exportación bajo asociaciones, comercio justo y promoción mediante sistemas de información electrónicos. Se aplicó un estudio descriptivo, puesto que se requiere identificar la situación actual de los socios de la JNDA en materia de promoción y los procesos de exportación, la población de estudio fueron los artesanos de la JNDA hacia los cuales se direccionaron las encuestas y entrevistas direccionadas a un representante de esta entidad, cuyos resultados principales permitieron determinar que existe interés de parte de los artesanos por incurrir en procesos de exportación, lo cual está relacionado a que tienen experiencia y personal de apoyo en caso de que las ventas se incrementen de ingresar a competir en el mercado internacional, información que se constató con la respuesta del entrevistado. El plan de exportación en conjunto con el estudio de factibilidad del proyecto refleja que existe una oportunidad significativa de que los artesanos desarrolladores de joyas puedan ingresar el mercado estadounidense dado a que desde el Ecuador existen convenios internacionales que favorecen este tipo de negocios.