La responsabilidad civil en la sucesión por causa de muerte según normativa ecuatoriana. - García Soria, Luis Antonio (2018)
El presente ensayo desarrolla un sucinto pero preciso análisis de la responsabilidad civil de una persona en la trasmisión de derechos por causa de muerte de otra, lo cual se denomina sucesión mortis causa. En este contexto, el sucesor puede serlo por un acto de voluntad o por testamento que previamente realizó el causante, o por los órdenes sucesorios que establece la legislación vigente correspondiente al Derecho de Sucesiones, en el marco del Derecho Civil. Los herederos o sujetos que tienen derecho a la sucesión por causa de muerte pueden ejercer acciones legales que la ley prescribe, ante las irregularidades que puedan cometerse respecto a los bienes de un patrimonio o a las obligaciones contraídas por el causante.