Evaluación de los factores financieros que limitan el crédito formal y alternativas de financiamiento de los negocios informales en las calles Chile entre Pedro Gual y Alajuela en la ciudad de Portoviejo. - León Cedeño, Jenny Alexandra (2015)
El objetivo de esta investigación buscó evaluar los factores financieros que limitan el crédito “formal” y alternativas de financiamiento de los negocios “informales” en las calles Chile entre Pedro Gual y Alajuela en la ciudad de Portoviejo. Se pudo enfatizar la problemática real y latente que tienen estos pequeños comerciantes al no contar con financiamiento “formal” por parte de las instituciones financieras, que contribuyan a solventar sus actividades económicas y productivas. Normalmente estos comerciantes recurren a otras fuentes crediticias como la otorgada por prestamistas sin medir las altas tasas de interés y riesgos financieros que conllevan. Por otro lado, los comerciantes “informales” del lugar se enfrentan a diferentes limitaciones que obstaculizan su progreso, no son sujetos de crédito, no cuentan con la liquidez que les permita renovar su mercadería, no llevan registros diarios de ingresos y egresos que les facilite administrar su negocio, entre otros. Y por último, no utilizan la asociatividad como medio para poder desarrollarse de manera sostenible. Por ello, la necesidad de reactivar y reforzar la asociación de comerciantes “informales” existente, que promueva la creación de una caja común que les permita acceder a créditos asociativos a tasas de interés adecuadas, así como con capacitaciones sobre temas financieros que les ayude a manejar de mejor forma su negocio y por ende su calidad de vida.