Dos instituciones educativas : una mirada a la interacción de las familias rurales y la escuela. - Sánchez Ubilluz, Sylvia Catalina (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como interés problematizar dos espacios de socialización fundamentales para el desarrollo de los niños pertenecientes a familias rurales, es así que el título da cuenta de ello: “Dos instituciones educativas: Una mirada a la interacción de las Familias Rurales y la Escuela”. El objetivo que se planteó fue el de comprender la relación de la familia rural con la escuela, en dos instituciones de educación básica, de dos municipios, una del municipio de Puyo y la otra del municipio de Daule- Ecuador; localidades geográficamente distintas y con realidades económicas y puntos de desarrollo diversos. Esta investigación es aplicada, en un nivel descriptivo y abordado desde la lógica de la complementariedad metodológica, desde el enfoque mixto. Se empleó técnicas de recolección de la información como la entrevista a profundidad, a los docentes y la encuesta con los padres de familia, con la intencionalidad de comprender las interacciones de las familias rurales, en estas dos unidades educativas. Los hallazgos alcanzados se soportan en la información de campo obtenida de la encuestas a 16 familias, 8 de cada institución educativa, en donde los resultados indican que la relación escuela –familia rural se ve influenciada por factores negativos como el bajo nivel de ingresos familiares, insatisfacción de necesidades básicas; pero además esta relación está mediada por factores positivos en los que se destaca el interés que los padres tienen por las cosas de sus hijos, una buena relación familiar, que la madre no labore y pueda encargarse de la crianza y educación. Pero más allá de los factores positivos o negativos la relación escuela-familia en contextos rural se caracteriza por una débiles comunicación entre las partes, y la carencia de estrategias que permitan la consolidación de ambos agentes de socialización para brindar espacios protectivos y de desarrollo a los niños y niñas.