Diseño hidráulico del canal natural Colibrí, ubicado en Chongón, provincia de Guayas. - Lara Bayas, Wilson Israel (2021)
El aumento en la magnitud de los eventos hidrológicos extremos, la impermeabilización de la cuenca y el crecimiento urbano pueden provocar que dichos cauces naturales no tengan la capacidad para soportar las nuevas condiciones, por lo que se hace necesario un análisis y diseño para aumentar las características hidráulicas de los cauces naturales como una reconformación y revestimiento del canal natural como tal es el caso del canal en estudio. Actualmente el canal Colibrí se encuentra ubicado en la zona urbana Chongón con una longitud de 1300 metros aproximadamente que debido al crecimiento urbano e invasiones de obras civiles provocaron que el canal sea rellenado, por lo que su estado hidráulico disminuye y es necesario una solución ya que hoy en día, tiene problemas de inundación que afecta directamente a los habitantes del sector. Tras un estudio mediante los softwares HEC-RAS y HEC-HMS se identificaron los principales problemas del canal, siendo la base para elaborar un diseño que proporcione una solución a largo plazo para eventos hidrológicos extremos donde la reconformación y revestimiento del canal son las opciones más viables y convenientes.