Estudio de factibilidad financiera y económica para la comercialización de productos a base de poliestireno expandido (Espumaflex) para fiestas infantiles en la ciudad de Guayaquil. - Velasco Almeida, Lissette Johanna (2014)
El presente trabajo consiste en la elaboración de un proyecto de inversión para una comercialización de productos a base de poliestireno expandido (espumaflex) para fiestas infantiles en la ciudad de Guayaquil. El nombre del negocio es “Sueños de niños” con el propósito de satisfacer las necesidades de los consumidores, principalmente mujeres, que organizan las fiestas en la familia y buscan recrear un festejo soñado para sus hijos (de ahí el nombre de la empresa). El negocio estará ubicado en el norte de la ciudad, específicamente en el centro comercial Garzocentro 2000. Su misión será facilitar a las familias guayaquileñas la decoración de sus fiestas infantiles, para que puedan disfrutar de su tiempo las celebraciones con sus hijos. En tanto que su visión es posicionarse en el mercado como una de las primeras cinco tiendas referenciales para la compra de artículos de espuma flex para la decoración de fiestas infantiles. Para llevar a cabo el proyecto fue necesario realizar una investigación de mercado que permitió conocer y establecer al grupo de posibles clientes, mediante la recolección de información pertinente acerca de las preferencias, gustos, necesidades, y el perfil y comportamiento de los clientes potenciales. Los datos obtenidos fueron analizados en el capítulo tres del proyecto. En el capítulo cuatro se delinearon las estrategias de marketing a seguir para poder conseguir los objetivos de la empresa en marcha: estrategias comerciales, organizacionales y de los submercados. En el siguiente capítulo, se dan a conocer los resultados del estudio técnico del negocio. Finalmente, el estudio financiero permitió comprobar la factibilidad y rentabilidad del proyecto.