El duelo y las consecuencias psicológicas y conductuales que surgen al momento que existe una ruptura amorosa en la etapa de la adolescencia, entre los 15 a 18 años. - Caiza Preciado, María Fernanda (2022)
Este estudio propone conocer las consecuencias tanto conductuales como psicológicas, del duelo que se vive luego de una ruptura amorosa en adolescentes de entre 15 a 18 años. El trabajo se enmarca en una metodología de investigación aplicada mixta. Esta propuesta se realizará bajo el enfoque de la teoría cognitiva conductual y se dará a conocer el beneficio de la técnica de reestructuración cognitiva en el proceso de duelo vivido luego de una ruptura amorosa, lo cual nos refiere a lo cualitativo. Lo cuantitativo se ve reflejado en las encuestas realizadas a adolescentes, donde un número significativo de encuestados han tenido relaciones amorosas y por lo tanto si han experimentado el duelo que vive luego de una ruptura. En esta investigación se dará a conocer que los procesos de cada ruptura amorosa son diferentes, que cuando existe una pérdida no siempre estará relacionada a una muerte, ya que también se vive un duelo y que se debe reconocer como tal. Hará hincapié en la importancia que el adolescente viva este proceso a su manera, ya que están en una etapa de constante cambio, la cual arraiga a una ruptura amorosa, podría tener un desenlace no favorable que podría ser perjudicial no solo para él como persona, sino también en sus relaciones con otros.