Propuesta metodológica para la aplicación de una auditoría operacional en el sector ganadero del cantón Daule. - Orellana Naranjo, Daysi Stephanny (2023)
El presente trabajo de investigación es una propuesta metodológica para la aplicación de una auditoría operativa en las Mipymes en el sector ganadero, donde el uso de auditorías se ha convertido en un componente crucial para identificar fallas tempranamente y convertir la actividad empresarial en un proceso rentable. El estudio de esta investigación se realizó en cuatro capítulos, el Capítulo I se describe la fundamentación teórica, conceptualizando el marco teórico, conceptual, jurídico y referencial; mientras que en el Capítulo II, la metodología de la investigación, se desarrolló a través del diseño de investigación observacional para analizar el objetivo del estudio, retrospectivo para estudios que se han realizado previamente en el sector ganadero, y transversal enfocado en el cantón Daule del año 2023; mediante un enfoque mixto, tomando en cuenta las herramientas de investigación como las entrevistas y encuestas. Por otro lado, en el Capítulo III, se obtendrán los resultados y el análisis derivados por la encuesta, donde se muestra desarrollo de las compañías y el conocimiento que tienen los empleadores sobre una auditoría operacional y por medio de las entrevistas los expertos indican a profundidad sobre el implemento de una auditoría operacional. Por último, en el Capítulo IV, se valida la propuesta metodológica realizando las fases de una auditoría operacional, fase 1 planificación, fase 2 ejecución y fase 3 la finalización, incluyendo un informe de los hallazgos encontrados dentro de Quinta Jersey el Puente.