Investigación experimental sobre paneles de mampostería sismo resistentes. - Dillon Mendieta, Douglas Isaac (2017)
Uno de los graves problemas de los edificios de grandes alturas ante algún evento sísmico, son los paneles de mampostería, que por su diseño tradicional no es compatible con la parte estructural de un edificio, provocando las fisuras o hasta el colapso de dichas paredes. Trabajando con paneles tradicionales tanto en medida de bloque y tipo de bloque (concreto y arcilla) y mortero cementicio, reforzando con tres diferentes tipos de malla de fibra (basalto, vidrio y acero) se experimentará y analizara el comportamiento mediante ensayos de compresión diagonal simple en el laboratorio, y así se espera que el comportamiento de falla pase de ser frágil a un comportamiento dúctil.Las pruebas de compresión diagonal tienen el objetivo de determinar la resistencia y la rigidez al cortante de los paneles de mampostería. La prueba en laboratorio está codificada por la norma ASTM E 519-81, y es ejecutada generalmente en paneles de forma cuadrada de dimensiones aproximadas de 120 x 120 cms y de espesor de 15 cm aproximadamente dependiendo del tipo de bloque utilizado.