Guía de implementación de controles para la prevención de riesgo y fraude en el área financiera de una Cooperativa de Transporte en la ciudad de Guayaquil. - Caiza Acero, Azucena del Rocío (2015)
En el presente trabajo de investigación se elaborará y desarrollará una guía de controles para prevenir riesgos y fraudes en el área financiera de una cooperativa de Transporte para evitar el mismo en eventos futuros. La implementación de esta guía establece un sinnúmero de soluciones de problemas existentes y posteriores, como la carencia de políticas y procedimientos, falta de formación profesional del personal del área financiera de la entidad que fue objeto de análisis y estudio. Para mejor entendimiento de la guía, se ha definido una introducción donde se dará a conocer todos los elementos que nos ayudaran a evaluar y determinar los posibles riesgos y fraudes de la compañía. Para determinar un diagnóstico de la compañía se usaron herramientas tales como: entrevistas, narrativas, flujo gramas de procesos y demás actividades que demandaron monitoreo y que permitieron conocer el proceso cada una. La implementación de la guía nos ha permitido desarrollarla a través de diversos capítulos que se detallaran a continuación: En el primer capítulo se establecerá cual es el objetivo de la implementación, los posibles problemas que se susciten y el cumplimiento de cada uno de los objetivos cumpliendo con leyes y entes reguladores del sector. En el segundo capítulo se desarrollará el marco teórico y detallaremos antecedentes históricos de las cooperativas, así como las normas, leyes y reglamentos que la regulan y establecen un tratamiento contable. En el tercer capítulo se explicara la metodología de la investigación, las variables de investigación, fuentes de información, unidad de investigación y las debidas herramientas para realizar el análisis del caso propuesto. En el cuarto capítulo se ampliará los antecedentes de la cooperativa que vamos a analizar con la ayuda de narrativas sobre los procesos y políticas en el área financiera. En el quinto capítulo se desarrollara el diseño de la guía de implementación de controles para la prevención de riesgos y fraudes con la restructuración de políticas y procedimientos. En el sexto capítulo mostraremos las conclusiones y recomendaciones que hemos determinado en cada uno de los capítulos con respecto al diseño de la guía y sus ventajas en la implementación de acuerdo a las normas y leyes vigentes. Las recomendaciones permitirán observar al lector la ventajas que tiene la implementación de una guía de controles para prevenir riesgos y fraudes, obteniendo una mejor visión y control del estado de sus compañías.