La admisión de la prueba en los recursos del derecho administrativo ecuatoriano en el ámbito educativo. - Pazmiño Quezada, Johana Katherine (2021)
El presente documento, se ha fundamentado sobre el análisis del uso y aplicación de la extinción y reforma de los actos administrativos que están vigentes y que han sido reformados a través de los cuerpos legales destinados a su reglamentación según los órganos administrativos en todos sus niveles; por ello, la revisión de los actos administrativos plantea un medio para asegurarse de que las otras ramas gubernamentales funcionen dentro del poder que les otorga la Ley y la Constitución. El objetivo es realizar una investigación y análisis de la extinción y reforma de la prueba en los recursos de apelación establecido en el numeral 3 del artículo 220 del Código Orgánico Administrativo; pues, presuntamente violaría los principios de celeridad y economía procesal; por tal motivo, a través del estudio con la premisa de establecer procedimientos reglados para realizar un debido proceso factible en beneficio de los intereses de los administrados y del Estado. El presente trabajo investigativo, por su característica plena se identificará como una investigación jurídica que la definiremos como el conjunto de actividades tendientes a la identificación, se procederá a la clasificación y registro de diversas fuentes al conocimiento jurídico que establecen aspectos sistemáticos, genéticos y filosóficos. Los métodos seleccionados y aplicados a la misma es el método jurídico que aplica la técnica de aproximación al fenómeno jurídico planteado en su realidad histórica humana y social, correlacionadas con la técnica de interpretación del derecho. La metodología de investigación es de tipo inductivo - deductivo, con el propósito de identificar los mecanismos que dificultan la doble valoración de prueba, en los procedimientos administrativos. Los resultados de la revisión de las normas estudiadas, han determinado que el debido proceso tipificada en el ERJAFE, se resolvía con la celeridad del caso.