Diagnóstico de la aplicación de la teoría del clima organizacional de Likert como predictor del desempeño de los trabajadores de la industria “La Fabril”. - Acuña Márquez, Joselyn Mercedes (2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la aplicación de la Teoría del clima organizacional de Likert como un predictor del desempeño de los trabajadores en la industria “La Fabril”. Esta investigación se basa contextualmente en diagnosticar el clima laboral de dicha organización, a partir de la medición de las variables que establece la teoría de Likert; de tal manera que se determine el tipo de clima existente, para inferir el desempeño de los trabajadores. La investigación se apoya también, en diversas bases teóricas, conceptuales y legales en relación al clima organizacional para llegar a hallazgos y conclusiones. El método utilizado en el trabajo es el deductivo y mixto, porque aplicó análisis cualitativo y cuantitativo a la investigación, con un alcance descriptivo. Además, se aplicó encuestas a los empleados y entrevistas a los mandos medios, a fin de identificar variables y medir el tipo de clima organizacional. Con los resultados obtenidos, se consideró el promedio de cada una de las variables evaluadas a fin de predecir el desempeño. Como conclusión, se llegó a que la industria “La Fabril”, posee un tipo de clima organizacional participativo-consultivo, según el diagnóstico realizado; considerando los parámetros establecidos por la teoría de Likert. Sin embargo, la teoría recomienda una mejora continua del clima laboral, por esta razón, el estudio presenta estrategias que puedan contribuir al perfeccionamiento del clima y por ende a la mejora continua del desempeño de los empleados.