Ineficacia en el acceso al derecho de educación para las personas con condiciones especiales. - Álvarez Briones, Valeria Nicole (2024)
La presente tesis aborda la ineficacia en el acceso al derecho a la educación para las personas con discapacidad en Ecuador, con un enfoque en el análisis de la garantía del derecho de igualdad en dicho acceso. El objetivo general de este estudio es examinar de qué forma se asegura el derecho a la igualdad y la no discriminación en el ámbito educativo para las personas con discapacidad. La pregunta central que guía esta investigación es: ¿realmente se garantiza el derecho de igualdad y la no discriminación en el acceso a la educación para las personas con discapacidad? Para responder a esta pregunta, se ha utilizado un método sociológico, que incluye un análisis de las leyes y políticas inclusivas existentes en el país. En conclusión, a pesar de que Ecuador cuenta con un marco legal robusto que promueve la igualdad, la no discriminación y una educación inclusiva, se sostiene que, en la práctica, existen deficiencias significativas en la implementación de estos principios, que sigue existiendo una brecha entre el marco legal y su aplicación efectiva. Es decir, aunque el país dispone de una legislación avanzada en teoría, las barreras estructurales y sociales persisten, impidiendo un acceso equitativo a la educación para las personas con discapacidad