Propuesta de ordenanza municipal que regule y controle el horario de funcionamiento de semáforos en forma ininterrumpida las 24 horas en la ciudad de Loja. - Rojas Espinoza, Daniel Martín (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la Propuesta de ordenanza municipal que regule y controle el horario de funcionamiento de semáforos en forma ininterrumpida las 24 horas en la ciudad de Loja, cuyo objetivo es determinar la necesidad de ampliar el horario de activación en virtud de la problemática encontrada que son los accidentes de tránsito durante el año 2023 ocurridos en el casco céntrico del cantón Loja, en horas de la noche con semáforos en modo intermitente desde las 22h00 hasta las 05h00. Se identificó el vacío legal que existe en el Municipio de Loja referente a regulación y control de horarios de funcionamiento de semáforos cuya implementación no ha sido normada, impidiendo una gestión efectiva del tráfico poniendo en riesgo la seguridad de los ciudadanos. Se identificaron las causas que provocaron los accidentes de tránsito: conducir bajo los efectos del alcohol, exceso de velocidad, desconocimiento de normas de seguridad vial. Se utilizaron los métodos documentales, inductivo deductivo, se aplicó una entrevista al personal Administrativo de UCOT Loja. Se concluye que la falta de una normativa en la Municipalidad de Loja deja al libre albedrío las calles en la noche donde la imprudencia de los conductores en exceso de velocidad produciendo accidentes, que sin marco legal es libre de juzgamiento. Recomendando respaldar la propuesta de implementación de una ordenanza que controle y regule los semáforos a un servicio de 24 horas, lo que contribuirá a prevenir accidentes a través del orden y disciplina tanto de conductores y peatones con el compromiso de colaboración de las entidades conexas al tema de seguridad vial y apoyo social.