Propuesta metodológica para el desarrollo del plan estratégico de mejora en el sector económico del transporte fluvial, su incidencia en la productividad del personal : caso empresa cooperativa de Servicio Transporte Fluvial Huirima COOTRANHU FLUVIAL. - Medina Oñate, Jorge Jefferson (2022)
La investigación se enfocó en estudiar la empresa COOTRANHU FLUVIAL, abordando diferentes factores que afectan al normal desarrollo de la institución, y de manera especial en su incidencia directa al personal que labora en la entidad. El objetivo general fue desarrollar un plan estratégico para el mejoramiento de la productividad del personal de la cooperativa de servicio transporte fluvial Huirima Cootranhu. El diseño de este estudio fue retrospectivo, con una población objeto de estudio se caracterizó por ser finita y el muestreo realizado fue no probabilístico. Fueron utilizadas algunas técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente en la revisión bibliográfica, entrevistas y cuestionarios. Se llegó a la conclusión de que la empresa requiere directrices que sean apropiadas para realizar sus actividades en la que se desarrolla dentro del entorno, lo expresado se incluye las necesidades de manuales de procedimientos, lo que hace relevante desarrollar un plan estratégico. Recomendando la elaboración de manuales de funciones y procedimientos para las actividades de la empresa, a través de la delegación de distintas tareas en el personal de la institución.