Importancia e impacto económico en Balzar en la exportación de Teca. - Espinoza Plaza, Diego Alejandro (2014)
La investigación realizada acerca de la importancia e impacto económico en Balzar en la exportación de teca ha demostrado mediante las diferentes indagaciones que actualmente posee catorce haciendas las cuales cuatro están en proceso de desarrollo en el cantón de Balzar y las restantes, es decir las diez plantaciones, ya tienen un tiempo considerable desde su creación en el año 2001. Cabe recalcar que la metodología aplicada en esta investigación consistió en usar las fuentes de información de las diferentes instituciones públicas como el INEC, Banco Central del Ecuador, y del Grupo siembra. Es necesario mencionar que la emisión de acciones en la Bolsa de Valor ha causado una inversión de más 11.5 millones de dólares y por ende la creación y desarrollo de nuevas haciendas en el cantón. En el desarrollo de los capítulos se va relatando desde el nacimiento de la teca, su introducción en el Ecuador, la influencia de la teca ecuatoriana en el mundo, y finalmente importancia de la producción de teca en Balzar y su impacto socio económico el cual nos arroja como resultado que Balzar está en vías de desarrollo puesto que la variación de la exportación de teca con referencia al PIB en el 2013 da un 2,56% el cual comparamos con un 2,36% del año 2012, ha mejorado en infraestructura habitacional porque ha crecido en un 31,43%, una admirable reducción de analfabetismo en un 1,37% en el área urbana y con respecto al área rural de un 2.52%, de 1400 personas que laboraban en el sector de haciendas ahora asciende a 15 778. El estudio ha demostrado que la teca a pesar de que su ciclo de vida es largo da excelentes ganancias las cuales triplican la inversión realizada desde de un comienzo. Por lo tanto, la influencia de la teca producida en Balzar por su extenso ciclo de vida ha generado un mejor estilo de vida, es decir, aumento de viviendas, disminución del analfabetismo, y aumento de ordenadores de escritorio (computadoras).