Plan estratégico de procesos operativos en emprendimiento regularizado caso : Tecnicentro Cristo del Consuelo (Guayaquil - Ecuador). - Quinde Almeida, Joselyn Madeline (2020)
A través de un plan estratégico, de procesos operativos; se busca elaborar una herramienta que permita, al tecnicentro Cristo del Consuelo, dedicado al mantenimiento de vehículos, aumentar sus opciones de servicios, por consiguiente, se propone replantear el modelo de negocios utilizado, para incorporar en sus actividades operativas, nuevas tecnologías para facilitar la facturación del servicio. Además, incorporar nuevos canales de pago, que actualmente disponen los clientes, como son las tarjetas de crédito y débito; el uso de formas de cobro electrónica y envío de comprobantes; por medios electrónicos, en favor de mejorar su rentabilidad y asegurar; un crecimiento económico en el mediano plazo, para lo cual se plantea como metodología, un estudio descriptivo a través de un tratamiento no experimental y basado en datos históricos sobre el rendimiento financiero del tecnicentro, como lo cual se obtuvo como resultado:, la implementación de las estrategias recupera el 80,61% del valor perdido por el tecnicentro en los últimos años, esto a causa del manejo empírico operativo, además mejorando la tasa de rentabilidad máxima del 24,05% a 33%, mejorando con ello el rendimiento de la inversión y su pronto retorno. Las estrategias se basaron en el establecimiento de un manual de procesos, incorporar medios de pago electrónicos para reducir el tema de crédito personal y una remodelación de las instalaciones para atención al cliente.