Relación entre el estado nutricional y el rendimiento físico en niños de 7 a 12 años de la unidad de educación básica particular Pablo Baquerizo Nazur de Guayaquil, octubre 2016- febrero 2017. - Ruilova Brito, Paul Andrés (2017)
Actualmente se conoce que cuando se complementa una alimentación adecuada con actividad física, influye en la calidad de vida, tanto en el aspecto físico como en el psicológico, cognitivo y social. Por medio del presente estudio se ha determinado la relación entre el estado nutricional y el rendimiento físico de niños de 7 a 12 años de la Unidad de Educación Básica Particular Pablo Baquerizo Nazur de Guayaquil en los meses de octubre del 2016 y febrero 2017. Este proyecto se llevó a cabo con un diseño no experimental, de tipo transversal y enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 67 niños/as que cumplían con los criterios de inclusión. Se identificaron hábitos alimentarios a través de la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos y el rendimiento físico del test Batería Eurofit, que contempla 4 pruebas físicas: flexión de tronco, lanzamiento de balón, corrida en metros y test de Burpee. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico JMP. Como resultado se obtuvo que el estado nutricional no influye en el rendimiento físico Al correlacionar el estado nutricional con el rendimiento físico se encontró que solo no existe relación entre estas dos variables, ya que el valor de P es >0.05 y por lo tanto no existen diferencias estadísticamente significativas. Por lo cual se recomienda aplicar periódicamente las pruebas de rendimiento físico tanto en escolares como adolescentes para medir la fuerza, velocidad y repetir la evaluación nutricional para así crear estrategias de promoción de la salud y prevención de enfermedades.