Prevalencia de complicaciones en la apendicectomía durante el intraoperatorio, en los pacientes atendidos, en el Hospital Naval de Guayaquil : periodo 2013-2014. - Bermúdez Roldán, María Belén (2015)
La apendicitis a nivel mundial constituye una de las emergencias más frecuentes en cirugía, afectando del 7-9% de la población más frecuente en el grupo etario de 20 a 30 años. Es importante porque puede presentar complicaciones tales como infección del sitio quirúrgico, abscesos intraabdominales, sepsis, peritonitis, etc. Por ese motivo actualmente se realiza profilaxis antibiótica para disminuir el porcentaje de las complicaciones mencionadas. El objetivo de nuestro estudio es Identificar las complicaciones que se presentan relacionadas a la apendicectomía de los pacientes atendidos en el Hospital Naval Guayaquil. MATERIALES Y MÉTODOS Se realizó un estudio observacional- descriptivo retrospectivo. La población de nuestro estudio comprende de 151 pacientes donde se incluyeron a pacientes mayores de 18 años, atendidos quirúrgicamente con diagnóstico de apendicitis que fueron ingresados al área de Cirugía General del Hospital Naval Guayaquil durante el período comprendido desde enero del 2013 a diciembre del 2014.RESULTADOS La incidencia de las complicaciones por la apendicitis fue del 18%, siendo la complicación más común la infección del sitio quirúrgico con un 46%. Se observó que los pacientes que presentaron complicaciones presentaron mayor tiempo de evolución desde el inicio de los síntomas hasta la intervención quirúrgica, en relación con los pacientes que no presentaron complicaciones, teniendo un promedio de 34 horas con una desviación estándar de ±11 horas.