Hiperémesis gravídica en gestantes de 15 a 45 años ingresadas en el área de ginecología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, diciembre 2019 - febrero 2020. - Espín Ledesma, Julissa Elizabeth (2020)
La hiperémesis gravídica, es un término que se utiliza para referirse a las complicaciones que se pueden desencadenar o alterar el desarrollo fisiológico, produciendo ansiedad, en algunos casos hace que la madre considere la interrupción en el embarazo. Objetivo: describir el comportamiento de la hiperémesis gravídica en gestantes de 15 a 45 años ingresadas en el área de ginecología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, Diciembre 2019 – Febrero 2020. Diseño: estudio cuantitativo, descriptivo y prospectivo. Población: 60 gestantes de 15 a 45 años. Técnica: encuestas. Instrumento: cuestionario de preguntas. Resultados: fue evidente que el 54% tenía una edad de 26 a 35 años, de etnia mestiza (55%), que provienen de áreas urbanas (72%), nivel de educación de secundaria (32%), nivel socioeconómico bajo (43%) ama de casa (78%); el 42% presentó vómitos dos veces al día, con deshidratación moderada (42%), acudieron de 1 a 3 controles prenatales y el 65% tuvo un tiempo de gestación de 13 a 28 semanas. Conclusión: que existen diferentes factores que inciden en el desarrollo de la hiperémesis gravídica, por lo que es necesario que las gestantes sean capacitadas, sobre los cuidados que deben seguir para prevenirla.