Análisis de la aplicación de la NIIF 16 y su efecto en los estados financieros del sector de producción de balanceados de la ciudad de Guayaquil, 2023. - Hernández Mayorga, Sebastián Antonio (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la aplicación de la NIIF 16 y su efecto en los estados financieros del sector de producción de balanceados de la ciudad de Guayaquil del año 2023. El punto de partida fue que la NIIF 16 reemplaza a la NIC 17 en el año 2019, y con ello viene la disposición de que ahora todos los arrendamientos deben verse reflejados como activos por derecho al uso (DUA) y pasivos por deuda de arrendamiento (DA). Aunque esta norma tiende a mejorar la transparencia de la información financiera, también se vuelve exigente para las empresas arrendatarias pues, ahora deben revisar sus contratos de manera detallada, eliminando cualquier distinción entre un arrendamiento operativo y financiero. Para lograrlo, se llevó a cabo una investigación mixta, en la cual se hizo una entrevista a ocho expertos tributarios y contables, así como también se tomó una muestra representativa del sector de balanceados, para evaluar los cambios de los índices financieros seleccionados antes y después de la implementación de la NIIF 16 en el sector de producción de balanceados de la ciudad de Guayaquil del año 2023.