Estudio de la microfiltración coronal utilizando tres materiales de obturación temporal. Revisión sistemática. - Lozano Diaz, Carmita Isabel (2021)
INTRODUCCIÓN: La principal causa de microfiltración a nivel coronal es la carente adaptación de los materiales de obturación temporal a la estructura dentaria, posibilitand la difusión bacteriana. Así como el cambio dimensional del material, ocasionado por cambios físicos y/o químicos, la desintegración y corrosión de algunos materiales, las fuerzas masticatorias pueden incrementar el espacio que hay entre el diente y el material restaurador. OBJETIVOS: Analizar la relación de los fracasos de tratamiento endodónticos con la microfiltración coronal utilizando materiales obturadores temporales. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio es cualitativo, descriptivo no experimental utilizando tres materiales de obturación temporal coronal: Cavit, Coltosol e IRM. De corte transversal – retrospectivo.RESULTADOS: Durante la 1era,2da y 3era semana el Cavit fue el que presentó una microfiltración de 0 a 2 mm, siendo el material con menor microfiltración, en la primera y segunda semana; el IRM presentó una microfiltración de 2.01 a 4 mm, siendo este el material con mayor microfiltración y en la tercera semana el Coltosol, al igual que el IRM presentaron una microfiltración de 4.01 a 6 mm. CONCLUSIONES: Una de las causas de los fracaso endodónticos es debido a la microfiltración coronal. El tiempo aconsejable para mantener un material de obturación temporal en boca es máximo 1 semana, se considera recomendable utilizar Cavit, porque es el que presenta menor profundidad de microfiltración.