Impacto de situación socioeconómica familiar en prevalencia de caries en estudiantes del ciclo básico del CJM de Machala 2014. - Bustos López, Antony Jul (2014)
El nivel socioeconómico se ha relacionado con la caries dental en diferentes aspectos principalmente con el nivel de instrucción de los padres de familia y sus niveles de ingreso, ambos aspectos están vinculados directamente con la prevalencia de caries siendo más evidente en clases sociales medias y bajas. La asociación negativa entre el nivel socioeconómico y prevalencia de caries dental ha sido observada en dentición primaria y mixta, sin embargo la situación ocupacional aparece como la de mayor incidencia, lo que induce a la necesidad de diagnosticar el problema en grupos particulares como estudiantes del ciclo básico del colegio Juan Montalvo de Machala. Objetivo: Establecer la situación socioeconómica familiar a través del estudio de las actividades ocupacionales, los métodos de prevención y la frecuencia de la asistencia médica para establecer la relación de la prevalencia de caries en los estudiantes del ciclo básico del colegio Juan Montalvo de Machala. Materiales y métodos: es una investigación transversal descriptiva que contara con una hoja de datos y una inspección clínica para determinar la relación del factor socioeconómico familiar en la prevalencia de caries en estudiantes del ciclo básico del Colegio Juan Montalvo de Machala. Resultados: se observó que la economía familiar influyo en las limitaciones para cubrir los costos que demandan las necesidades de salud como la atencion dental, ademas el escaso uso de los metodos de higiene, la prevalencia de caries y la asistencia al odontologo se relaciono con el nivel de instrucion de los padres.