Uso de plasma sanguíneo en la terapia de úlceras corneales de mascotas atendidas en una veterinaria de la ciudad de Guayaquil. - Iza Chulde, Jazmin Valeria (2023)
Una de las lesiones más comunes en pequeños animales son las úlceras corneales, esta patología se caracteriza por afectar la integridad y función de la córnea y parte del estroma, si no se realiza un tratamiento temprano puede llegar afectar la capacidad visual del animal. En la actualidad existe la medicina regenerativa que nos ofrece usar el plasma sanguíneo (suero autólogo) como una herramienta terapéutica importante para ayudar a la cicatrización y acelerar la regeneración de tejidos de forma natural. En esta investigación se evaluó la efectividad del suero autólogo como terapia para úlceras corneales en 85 mascotas entre ellos felinos y caninos, con diferente tamaño de raza, edad y sexo que llegaron a consulta en una veterinaria de la ciudad de Guayaquil-Ecuador, en donde la investigación llegó a una conclusión de que los pacientes que usaron suero autólogo como terapia para úlceras corneales si fue eficaz con un 99 % en la regeneración de la córnea de los 85 pacientes afectados.