Intervenciones de enfermería en el cumplimiento del programa nutricional en las adolescentes embarazadas que acuden al control prenatal de la Consulta Externa del Hospital Materno Infantil Mariana de Jesús de Octubre del 2014 Febrero 2015. - Suárez Ortega, Shirley Violeta (2015)
Expertos en nutrición recomiendan que la embarazada debe seguir una dieta que incluya alimentos variados ricos en ácido fólico, hierro, calcio vitaminas y minerales. He ahí la importancia de este estudio cuyo objetivo es, determinar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre el cumplimiento del Programa Nutricional en las adolescentes embarazadas que acuden al Control Prenatal en el Hospital Materno-Infantil Mariana de Jesús. La metodología empleada es de tipo descriptivo, cuantitativo porque me permitió recolectar la información necesaria para ubicar y reconocer la situación o problema. El universo estuvo constituido por 1200 adolescentes embarazadas, las que asisten al control prenatal y aplicando el cálculo del tamaño de la muestra corresponde al 50% es de 292 adolescentes embarazadas que acuden al control prenatal. Los resultados que se obtuvieron fueron adolescentes embarazadas entre 16-19 años de edad, estado civil solteras con un 65%, de instrucción primaria. Evidenciándose que el 65% de las adolescentes no demuestran interés por asistir al programa nutricional, marcando un desinterés por su participación, en conclusión puedo manifestar y demostrar que se aplicó una encuesta para verificar que tipo de alimentos consumían durante su gestación y como evitar complicaciones y una guía observacional al personal de enfermería si valora el estado de nutrición, el 63% del personal observado no lo realiza, y solo un 13% lo realiza a veces, sobre la información de la alimentación que deben recibir las embarazadas el 50% y el otro 25% a veces.