Asociación del bruxismo con lesiones cervicales no cariosas : revisión sistemática. - Figueroa Kun, Andrea Noelia (2021)
Antecedentes: Las lesiones cervicales no cariosas en la actualidad se presentan con mayor frecuencia, es necesario estudiarlas detalladamente para comprender su relación con el bruxismo. Objetivo: Determinar si existe asociación del bruxismo con lesiones cervicales no cariosas. Materiales y métodos: El siguiente trabajo de investigación es una revisión sistemática con un enfoque cualitativo de tipo retrospectivo y longitudinal con diseño de la investigación explicativa no experimental. Las palabras clave utilizadas para esta investigación fueron: lesiones cervicales no cariosas, bruxismo, erosión, abrasión, abfracción, estrés y sensibilidad. Se ejecutó una búsqueda por medio de los buscadores Pubmed, Google académico y la biblioteca virtual de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. De los cuales se procedió a analizar la relación del bruxismo con las lesiones cervicales no cariosas. Resultados: Se puede afirmar que la lesión cervical no cariosa más prevalente en el bruxismo es la abfracción. En algunos casos existe la prevalencia de sensibilidad dental y afectan con mayor frecuencia los premolares. Las lesiones se manifiestan en pacientes que superan los 45 años edad, especialmente en hombres. Conclusión: Las lesiones cervicales no cariosas seguramente tienen una etiología multifactorial que requiere la interacción de múltiples factores de riesgo. Los profesionales del área de la salud deben ser consecuentes del impacto que el estrés puede tener sobre la salud dental y en general para así proporcionar enfoques para controlar el estrés, así como opciones para tratar el bruxismo.