Incidencia de la administración del capital de trabajo en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas de los sectores comercial e industrial en Ecuador. - Basantes Brunes, Génesis Estefanía (2016)
La administración del capital de trabajo había recibido poca atención en la literatura de la administración financiera por muchos años; sin embargo, en los últimos años ha ganado la atención de los investigadores debido a su importancia en las operaciones diarias de las empresas. Esta temática toma especial atención en economías como la ecuatoriana, que se encuentra en vías de desarrollo y sus empresas tienen problemas de acceso a financiamiento de largo plazo. En estas circunstancias, la administración del capital de trabajo juega un papel muy importante en la rentabilidad de las empresas. Esta investigación estudia la relación entre la administración del capital de trabajo y la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas de los sectores comercial e industrial en Ecuador. El concepto administración del capital de trabajo fue analizadoa través del ciclo de conversión del efectivo, la liquidez, las políticas de asignación de recursos al capital de trabajo y las estrategias de capital de trabajo; mientras que, para medir la rentabilidad, se utilizaron indicadores de rentabilidad en función de la inversión y las ventas. Se estudiaron los datos de 3,472 empresas y fueron analizados a través del método Stepwise de regresión múltiple. Los resultados obtenidos muestran que existe una relación significativa entre la administración del capital de trabajo y la rentabilidad. Asimismo, se encontró que el ciclo de conversión del efectivo, la liquidez, las políticas de asignación de recursos al capital de trabajo y las estrategias de capital de trabajo tienen relaciones significativas con la rentabilidad.