Factores de riesgo relacionados con la insuficiencia cardiaca congestiva en personas mayores a 65 años que se atienden en el Hospital General Monte Sinaí, durante el año 2022-2023. - Orrala Mendoza, Diego Roberto (2024)
Introducción: La ICC es una enfermedad sistémica y progresiva con un alto índice de mortalidad, afectando amás de 64,3 millones de personas, con una prevalencia de10 a 30 casos cada 1000 en el año, y sigue en aumento por los nuevos tratamientos de los factores de riesgo y enfermedadesconcomitantes que prolongan la vida de los pacientes. Objetivos: Este estudio busca determinar los diferentes factores de riesgo relacionados con insuficiencia cardiaca congestiva en pacientes mayores de 65 años. Caracterizar a los pacientes según su edad. Conocer la prevalencia de Enfermedad Renal Crónica en esta misma población y, por último, buscamos determinar los estadios de insuficiencia cardiaca congestiva según la clasificación del NYHA. Materiales y métodos: El presente estudio es de carácter observacional, retrospectivo, transversal y analítico; para determinar los factores de riesgo asociados a ICC en adultos mayores de 65 años atendidosen el Hospital General Monte Sinaí en el año 2022-2023 en donde 180 pacientes cumplían con los criterios para la investigación. El análisis estadístico es mediante el programa IBM SPSS para Windows. Resultados: El sexo femenino predominó con un 50.6% con respecto al masculino 49.4%. El 87.2% de los pacientes con ICC mayores de 65 años tenían como factor principal la hipertensión arterial, seguido de enfermedad renal crónica 35.6%, diabetes mellitus 29.4% e infarto agudo al miocardio con un 23.3%. Según el NYHA la clase funcional III representa el 56% de los pacientes con ICC. Discusión: Este estudio concuerda con Sebastián Peralta y colaboradores quienes estimaron que el 72% con ICC aguda y 66,6% con ICC crónica tienen HTA. según Manuel A. Bolaños la HTA sistémica es el principal factor de riesgo en mujeres, además de que la diabetes y la insuficiencia renal crónica son factores de riesgo más frecuentes en hombres. Drishti Agarwal en el estudio Emperor-preserved hace constancia que un 33% de las personas que padecen ICC presentan Diabetes y ERC. Conclusiones: Es imprescindible la detección temprana de personas que tengan factores de riesgo para desarrollar ICC y así trabajar en la prevención de estas comorbilidades. Cualquier factor de riesgo mal controlado aumenta el riesgo de desarrollar ICC.