Evaluación de la accesibilidad para discapacidades autivas y visuales en la inclusión turística cultural de la ciudad de Guayaquil. - Correa Carrillo, Jorge Paul (2015)
La discapacidad a lo largo del tiempo ha sido sinónimo de barreras, es por esto que han existido entidades internacionales que se han preocupado por esta comunidad y han permitido una inclusión. Las personas con discapacidad han demostrado que no son incapaces de hacer algo como las demás personas, se ha demostrado que varias de estas personas llegan a desarrollar habilidades las cuales personas comunes no las tienen. Para la investigación se ha logrado vivenciar que esta comunidad de personas discapacitadas realiza actividades turísticas en varios sitios de la ciudad, pero se ha notado una escaza satisfacción en ellos. Las personas con discapacidades sensoriales muestran interés en realizar actividades recreativas o culturales pero los sitios turísticos no pueden satisfacerlos como corresponde, debido a las falencias de accesibilidad debido a los problemas de inclusión y el poco conocimiento de cómo manejar a este grupo vulnerable. Frente a esta manifestación, surge la necesidad de implementar técnicas inclusivas, las cuales permitan que las personas con discapacidad sensorial accedan a información brindada por museos de la ciudad, de esta manera se logrará una mayor inclusión turística por parte de este grupo y así se logrará que Guayaquil sea una ciudad para todos, logrando crecer en el campo turístico.