Estudio de un sistema de bombeo inteligente para Posorja, utilizando HMI, SCADA, PLC, PIPE, VISUAL PETRI, para mejorar la calidad de vida de su comunidad. - Yela Villamar, Jeordana Brigitte (2024)
Este proyecto de tesis se orienta al planteamiento de un estudio para la optimización de una estación de bombeo de agua potable en la Parroquia de Posorja, Ecuador, a través de un sistema de control avanzado. Para ello se propone un diseño con tecnologías como PLC, HMI, SCADA, PIPE y redes de Petri para gestionar eficientemente cuatro bombas de agua. La investigación busca resolver retos como la escasez intermitente de agua y la carga física de los operadores. La automatización tiene por objetivo mejorar la eficacia operativa, ahorrar costes y garantizar una distribución uniforme del agua potable. La metodología se basa en un enfoque científico cuantitativo correlacional, con métodos bibliográficos y de simulación para analizar y modelar el sistema de control. Con este proyecto no sólo se pretende proponer un estudio detallado para la optimización local, sino también ofrecer un modelo replicable para sistemas similares, promoviendo el desarrollo sostenible y la gestión eficiente de los recursos hídricos. La investigación aborda la imperiosa necesidad de mejorar la calidad de vida de la comunidad y garantizar el suministro continuo de agua potable en el futuro.