Prevalencia y evaluación del shock hipovolémico por embarazo ectópico en mujeres de 20 a 35 años atendidas en el hospital general norte de Guayaquil, los Ceibos durante el periodo de enero 2017 y 2019. - Mieles Orlando, Ana Maria (2021)
La presente investigación está enfocada en la evaluación de Shock hipovolémico por embarazo ectópico las cuales han sido tratadas en nuestro hospital en el cual hicimos un año de internado rotativo; esta investigación se llevó a cabo en el periodo de 2 años (2017 y 2019), con el propósito de poder determinar las complicaciones y su relación con el porcentaje de shock hipovolémico. Objetivo: Evaluar la prevalencia del shock hipovolémico por embarazo ectópico en mujeres de 20 a 35 años atendidas en el Hospital General Norte de Guayaquil, Los Ceibos durante el periodo 2017 y 2019. Materiales y Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, descriptivo, para hacer el estudio se tomó una muestra de 209 pacientes con el mismo número de población teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 52,6% de las pacientes presentaban shock grado I, 18,2% grado II, 20,1% grado III en 9,1% grado IV y 11% de la muestra requirió ingreso a la unidad de cuidados intensivos. El diagnóstico etiológico más frecuente fue el embarazo ectópico no especificado en un 60,3% de las pacientes, seguido de embarazo abdominal en 28,7% y embarazo tubárico en 10%. Se realizó una correlación entre la anormalidad del índice de shock y el número de trasfusiones requeridas a través de la prueba de T de Student en la cual se encontró un valor de t de 3,785 con un valor de P < 0,001, con un promedio de trasfusiones de 0,6 en pacientes con un índice shock anormal y 0,12 en pacientes con índice de shock normal. Conclusión: En el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos entre los años 2017 y 2019 se encontraron 209 casos de embarazo ectópico complicado con choque. El grupo estaría más afectado fue el de pacientes entre 25 y 30 años, y se encontró un porcentaje muy grande de embarazos abdominales comparado con la literatura. Se encontró un índice de choque anormal en un cuarto de las pacientes, lo cual coincide con su baja sensibilidad, y un mayor número de pacientes lo presentaban dependiendo de cuan alto era su grado de choque. Un mayor índice de choque se relacionó significativamente con un mayor uso de transfusiones sanguíneas