Diseño de una red de sensores inalámbricos mediante transmisores y receptores XBee. - Porras Tobar, Carlos Felipe (2019)
Este trabajo muestra cómo se desarrolla una red de sensores inalámbricos usando como elementos de comunicación el dispositivo transceiver XBee PRO S2, la red basa su funcionamiento con microcontroladores PIC16F873A de 8 bits, los que controlan el flujo de datos tomados desde los sensores, para mostrarlos en una pantalla LCD. Las investigaciones realizadas sobre redes inalámbricas son muchas, pero de igual forma son de innumerable aplicación. Se ha realizado el desarrollo de una red aplicable para ayudar en las necesidades del hombre de nuestro campo costero agrícola. Como resultado se ha obtenido una red de sensores inalámbricos mediante transceiver XBee PRO S2, escalable, flexible, de baja transferencia de datos, programable, de bajo consumo energético, auto-sostenible y lo más importante accesible por el bajo costo. Recientes trabajos muestran aplicaciones de las redes inalámbricas para monitoreo en domótica e inmótica, monitoreo de procesos industriales y en la medicina para monitoreo en la salud de pacientes. Este trabajo se perfila y se puede llevar hacia otros entornos físicos de investigación y desarrollo de la agroindustria y la acuacultura.