Evaluación del comportamiento agronómico y composición química del Andropogon gayanus Kunth, con dos fertilizantes en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi. - Izurieta Madrid, Fausto Enrique (2017)
Los pastos constituyen la fuente de alimentación más económica que tienen los ganaderos para la producción carne y leche, sin embargo siempre se está buscando nuevas variedades de pasto que se adapten a los diversos tipos de suelo y conocer las exigencias en cuanto a fertilización, es por esto que se planteó un ensayo en donde los objetivos fueron: Determinar el comportamiento agronómico y composición química del Andropogon gayanus Kunth con dos tipos de fertilizante y conocer el mejor fertilizante para el desarrollo del pasto. La investigación se desarrolló en el cantón La Maná provincia de Cotopaxi en el Jardín de Pastos y Forrajes del Centro Experimental La Playita de la Universidad Técnica de Cotopaxi a 193 msnm con una precipitación anual de 1977.80 mm y una temperatura de 24.60 °C, el suelo presentó una textura franco – arenoso con un pH de 5.80 y una materia orgánica de 3.30 %, los fertilizantes que se emplearon fueron el Abono Completo y nitrógeno (urea), las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), largo y ancho de hoja (cm), producción forrajera (g) y composición química a los 28.35 y 42 días. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de t pareada. Al evaluar los fertilizantes el nitrógeno (urea) a los 35 días reportó la mayor altur a de planta con 72.67 cm; largo de hoja con 66.43 cm; ancho de hoja con 1.83 cm, la mayor producción forrajera fue a los 42 días con 364.44 g Los mayores niveles de proteína a los 35 y 42 días se presentaron en nitrógeno con 16.71 y 15.01 % de proteína, los mayores valores de fibra se dieron a los 28 y 42 días con 33.60 y 36.00 % respectivamente con el mismo tratamiento.