Desarrollo de aplicaciones prácticas de sistemas dinámicos en MatLab/Simulink y Octave para la asignatura de control y automatismo. - Chávez Mora, Washington Bladimir (2020)
Este documento del trabajo de titulación para obtener el grado académico de Ingeniero Eléctrico-Mecánico presenta el desarrollo de aplicaciones prácticas de sistemas dinámicos en MatLab/Simulink y Octave para la asignatura de control y automatismo. Para cumplir con el propósito del desarrollo de sistemas de control en Simulink, se tuvo que revisar la parte teórica del modelado matemático de sistemas dinámicos, en especial los mecánicos (2da Ley de Newton, fuerzas en el resorte y amortiguadas) y eléctricos (análisis de circuitos eléctricos en el dominio del tiempo y frecuencia), de ecuaciones diferenciales y la transformada de Laplace, así como también de los entornos de simulación apropiados para modelar los sistemas de control tratados en el capítulo 3, que son MatLab/Simulink y Octave. La mayoría de los problemas en esta asignación se pueden manejar directamente con un comando o función de MatLab/Simulink y Octave apropiado. Para los problemas que requieren el cálculo de una respuesta escalonada de lineal invariante en el tiempo (LTI), se pueden obtener soluciones analíticas utilizando transformadas de Laplace. Estas dos herramientas fueron utilizadas para el desarrollo de las cuatro aplicaciones prácticas que servirán para la formación de futuros ingenieros en electricidad en la materia de control y automatismo.