La falta de eficacia en el cumplimiento de las medidas cautelares constitucionales. - Romero Torres, Jorge Andrés (2021)
Las medidas cautelares constituyen un mecanismo legal que tiene como fin evitar el inminente peligro de una posible violación de derechos constitucionales que podría impedir la ejecución de la decisión de una autoridad competente. Las medidas cautelares tienen la finalidad de evitar los peligros, que, por cualquier situación, puedan surgir en el lapso que inevitablemente transcurre entre la presentación del acto de proposición y el fallo final, evento que quizás torne la sentencia definitiva en inejecutable, inútil o ineficaz. En tal sentido, las medidas cautelares tratan de equilibrar esos peligros con la contingencia de una derivación positiva en favor del legitimado activo. Aquellas medidas cautelares que, después de un análisis minucioso por parte del juez, este resuelve concederlas mientras que la parte vencida no acata dichas medidas, resulta en un mayor riesgo a que exista una posible vulneración de los derechos constitucionales de quien la solicitó. Este trabajo de titulación va dirigido a la realización de un análisis sobre la falta de eficacia en el cumplimiento de las medidas cautelares constitucionales y de esta manera plantear soluciones con respecto a esta temática, con la finalidad de aumentar su eficacia y así la parte vencida tenga la obligación de acatarlas.