Condiciones asociadas al abandono de la lactancia materna en primíparas ingresadas en la Sala Santa Catalina del Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor en el período de mayo a septiembre del 2015. - Falcones Torres, Stefani Lissette (2015)
A nivel nacional e internacional las mujeres primíparas en etapa de lactancia se sienten agobiadas por la alimentación de su bebé, dado que siendo importante la leche materna muchas de ellas a pesar de que está comprobado científicamente la producción de leche no hay bajada de las misma, condición que impide que se dé una lactancia adecuada por tanto este proyecto de titulación tuvo como fin identificar las consecuencias asociadas al abandono de la lactancia materna en primíparas del Hospital Gineco – Obstétrico Enrique C. Sotomayor, sala Santa Catalina, para poder recopilar los datos nos basamos en la ejecución de una encuesta dirigida a una muestra de 200 madres primíparas de la sala antes mencionada, la encuesta dio como resultado desde una visión general de los datos, que existe un porcentaje considerable de condiciones que aunque son modificables y se pueden corregir, de igual manera afectan a la lactancia materna de forma natural, creando en la madre un nivel de estrés a causa de los mismos, al término de la investigación concluimos que dichas condiciones deben ser estudiados más a fondo para poder prevenir el abandono de la lactancia materna y que es de vital importancia la educación que dé el personal de enfermería acerca del tema para bienestar del binomio madre – hijo.