Análisis de la cadena productiva del sector industrial de cuero y sus efectos en la producción de calzado en la provincia de Tungurahua. - Abril Ruiz, Iveth Carolina (2018)
La cadena productiva de cuero se considera uno de los sectores más importantes de manufactura sobre todo en la provincia de Tungurahua, el estudio se fundamenta principalmente en el análisis de la cadena de valor que involucra los eslabones y segmentos que comprenden entre ellos la materia prima, productores para la transformación de dicha materia prima, la comercialización del producto terminado, para el destino del consumidor final; mejorando sus procesos de producción mediante personal capacitado, tecnología de punta, infraestructura adecuada y la adquisición de materia prima e insumos de calidad implementando estrategias de competitividad dando un valor agregado a su producto final logrando una diferenciación para posicionarse en el mercado .