Evaluación el efecto de diferentes dosis de aplicación de enraizador en la plántula de matarratón (Gliricidia sepium) en vivero. - Tenesaca Solano, Nicolas Isaias (2023)
En esta investigación se evaluaron los parámetros de calidad de Gliricidia sepium en vivero, el proyecto se realizó en la finca “La Joya” ubicada en el recinto San Carlos, cantón Balao, provincia del Guayas. El diseño experimental que se utilizo fue el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos. En donde cada tratamiento se le aplicó distintas dosis para así determinar cuál sería la dosis que le servirá a la plántula para que pueda desarrollar un mejor sistema radicular. La evaluación de los tratamientos se realizó a los 45 y 60 días después de sembrar las plántulas y se procedió a llevarlas hacia el laboratorio de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo para así proceder a tomar datos sobre la longitud, peso fresco y peso seco de la raíz Gliricidia sepium. En si el propósito del proyecto fue la evaluación de la efectividad del enraizador con distintas dosis aplicadas realizando la correlación de las medidas y pesos de la raíz a través del enraizador. El proyecto se observó que la dosificación, más alta obtuvo mayores resultados a diferencia de la dosis recomendad del producto, dando como resultado que el costo sería muy elevado en la aplicación del enraizador en las plántulas de matarratón.