Caracterización clínica-epidemiológica en pacientes con fibrilación auricular en el Hospital IESS Los Ceibos Norte de Guayaquil de enero 2021 a diciembre 2022. - Márquez de la Plata Gamboa, Génesis Kelly (2023)
Introducción: En los últimos años la fibrilación auricular (FA) se ha convertido en un verdadero problema de salud pública y económica tanto en Ecuador como en el mundo. A pesar de que la FA no es una arritmia con una mortalidad elevada, influye de manera significativa en la calidad de vida de quienes son diagnosticados. Objetivo: Determinar las características clínicas/epidemiológicas de los pacientes con fibrilación auricular atendidos en Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el año 2021-2022. Materiales y Métodos: Es un estudio cuantitativo, con un diseño analítico, y de método observacional, de corte transversal, según el tiempo retrospectivo y no experimental, el cual incluye una muestra de 202 pacientes ( IC 95%, margen de erro 0.05) que fueron atendidos con el diagnóstico de fibrilación auricular. Resultados: La edad promedio fue de 74 años, el sexo masculino más frecuente, el antecednete de Hipertensión arterial fue el más importante, ecocardiograficamente se demostró una FEVI del 50% en promedio. Según la escala CHA2DS2-VASc fue un resultado Alto en el 90% de los pacientes. Los sintomas más frecuentes son las palpitaciones, disnea y angina, y el tipo de FA más común fue la paroxística. La complicación más frecuente es la Insuficiencia cardíaca congestiva. Conclusión: La edad mayor a 70 años, el sexo masculino y la Hipertensión arterial son los factores de riesgo más importantes para el desarrollo de FA. La complicación de la FA más frecuente en este estudio es la ICC.