Estudio y análisis de seguridades en servidores virtualizados. - Albán Ortiz, Erick Fabián (2021)
La virtualización es un tema frecuentemente aplicado por la tecnología de información y comunicación, y cada vez va evolucionando y provocando un avance muy productivo para usuarios y empresas, en la cual consiste en permitir que varias máquinas virtuales con sistemas operativos puedan ejecutarse individualmente, operando en la misma máquina física, por tal razón se debe considerar los problemas a los que se puede llegar a tener a un futuro, ya que como todo va evolucionando de igual manera lo harán los problemas de la fiabilidad de la información. Al momento de virtualizar los sistemas de información, se llega a obtener un mayor de ahorro de energía, un favorable espacio físico y un ahorro considerable recursos económicos, aunque lo que conlleva a establecer un sistema de seguridad para los servidores virtualizados que permitan identificar las amenazas que lleguen a existir en la red. En el proyecto propuesto, consiste en proporcionar seguridad a servidores en los entornos virtuales, con el fin de combatir las vulnerabilidades a los que está expuesto dicho servidor, debe garantizar que la información debe estar disponible, integra y confiable. La virtualización tiene como beneficio tener distintos servicios en diferentes equipos, evitando que colapse en la transmisión de sus datos, su administración es más sencilla de controlar, en la actualidad muchas empresas prefieren alquilar VPS, cloud computing, hosts u otros, todo espacio en la nube es mucho más económico que tenerlo en el cuarto de comunicaciones.