Plan de acondicionamiento físico y funcional, basado en un programa de kinefilaxia, en adultos mayores con diabetes, en el cantón Durán. - Romero Yanayaco, Juan Andrés (2018)
En los adultos mayores con diabetes, el realizar actividad física, ayuda a mantener controlados los niveles de glicemia y mejorar la condición física y funcional, ya que esta va disminuyendo progresivamente producto del envejecimiento (Colberg et al., 2016). El trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar los beneficios del plan de acondicionamiento físico y funcional, basado en un programa de kinefilaxia, en adultos mayores con diabetes, en el cantón Durán. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, con un método deductivo, con diseño de tipo experimental de carácter pre-experimental y alcance explicativo; utilizando una muestra no probabilística de 40 adultos mayores, evaluados con la batería funcional Senior Fitness Test y la escala del Test de Barthel. Los resultados demostraron aumentar favorablemente su condición física, la fuerza muscular aumento en miembros inferiores a un 21,65%, mientras que en miembros superiores a un 30,11%, la flexibilidad aumento a 1,25, la resistencia aeróbica aumento a 8,25% y en su condición funcional su puntaje total fue de 100. Se controlaron los niveles de glicemia antes y después de realizar los ejercicios, dando como resultado una disminución en el 36% de los niveles de glucosa. Se concluye demostrando que la implementación de un programa de ejercicios favoreció de manera significativa en su condición física y funcional, además de mantener controlados los niveles de glicemia y por ende se recomienda mantener el programa como medida de prevención y aporte en su calidad de vida.