Relación entre los niveles de troponina T ultrasensible, la tasa de mortalidad específica de origen cardiovascular y sus complicaciones en pacientes con diagnóstico de sepsis hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde enero 2011 hasta enero 2013. - Alume Costales, Francisco Xavier (2014)
Sepsis es la causa más importante de muerte en las unidades de cuidados intensivos. Concentraciones elevadas de troponina se pueden observar en pacientes con sepsis severa y shock séptico aún en ausencia de síndromes coronarios agudos. Métodos: Este es un diseño de cohorte transversal cuyoobjetivo primario es comprobar si existe relación entre el pronóstico y los niveles de troponina T ultrasensible en sepsis. Los criterios de inclusión fueron la documentación de los niveles de troponina T durante las primeras 48 horas de hospitalización, edad mayor de 16 años y diagnóstico al egreso de sepsis. Se excluyeron pacientes con niveles de creatinina mayores de 2.0 mg/dl por su posible interacción con las concentraciones de troponina, mujeres embarazadas y pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana, neutropenia, u otras comorbilidades o sometidos a procedimientos que alteran los niveles de troponina, pacientes con datos e historias clínicas incompletas. Resultados: Según los niveles de troponina T ultrasensible se dividieron los 64 pacientes en 2 grupos. El primer grupo con valores de 0 ¿ 29.99 ng/L y el segundo grupo con valores iguales o mayores que 30 ng/L. Al analizar el número de pacientes que presentaron alguna complicación o que requirieron algún procedimiento invasivo durante su hospitalización, se observó que ambas se presentaron con más frecuencia en el grupo de pacientes con valores de troponina más altos (p <0.01; p 0.02, respectivamente). Así mismo, el número de días de hospitalización de éstos pacientes fue mayor en comparación con los que tenían valores <30ng/dL (p<0.01). En cuanto a la mortalidad, no se hallaron diferencias significativas entre ambos grupos.