Autocuidado de pacientes sometidos a hemodiálisis en la Unidad del Hospital Luis Vernaza desde octubre del 2014 a febrero 2015. - Tenecela Caguana, Angel Serafín (2015)
Siendo la Insuficiencia Renal Crónica una de las diez primeras causas de muerte según estadísticas de la Organización Mundial de la Salud, se puede observar de forma asombrosa, que estos índices de morbilidad aumentan aceleradamente. El autocuidado no implica permitir a la persona que haga cosas por sí mismo según lo planifica la Enfermera/o, sino animar, orientar y enseñar a la persona para que haga sus propios planes en función de la vida diaria óptima. La movilidad es necesaria para satisfacer las necesidades de autocuidado, mantener una buena salud y autoestima, por esta razón el objetivo del estudio es determinar el autocuidado que realizan los pacientes sometidos a hemodiálisis que acuden a la unidad del Hospital Luis Vernaza. La investigación es de tipo transversal se realizará mediante la utilización del método descriptivo – observacional, de campo, de tipo cuantitativa- cualitativa. Al ser la población finita el autor realiza un muestreo por conveniencia y selecciona al 20% que comprende a 10 pacientes que acuden al centro de Hemodiálisis del Hospital Luis Vernaza. El 100% de pacientes sometidos a diálisis cumplen con el tratamiento médico prescrito las recomendaciones dietéticas y de ejercicio evidenciándose hábitos saludables en el consumo de alimentos con una diaria disminución de grasas animales, sal, potasio, y restricción de líquidos. El Hospital Luis Vernaza es el centro más grande de atención médica general sin fines de lucro del Ecuador, y a pesar de no ser estatal, abre sus puertas a todos quienes lo necesiten.